Slow Food Puglia presenta il Corso Sul Vino - Primo Livello, che si terrà a Lecce dal 16 novembre al 10 dicembre 2009, ore 20.30.

Programma del Corso

Lunedì 16 Novembre 2009
Storia del vino e analisi sensoriale
- Il mondo del vino
- Traccia storica del vino di qualità: dai Greci e dai Romani fino ai giorni nostri
- Le trasformazioni del vino nel corso dei secoli
- Introduzione alla degustazione: primi cenni all’analisi sensoriale del vino

Giovedì 19 Novembre 2009
Esame visivo e vinificazione
- L’esame visivo
- L’aspetto di un vino: limpidezza, intensità, tonalità, vivacità, fluidità, effervescenza
- Analisi complessiva del colore del vino
- Influenza di clima, vigna e cantina sul colore del vino
- La vinificazione
- Il processo di vinificazione dei bianchi, dei rosati e dei rossi
- La fermentazione

Lunedì 23 Novembre 2009
Esame olfattivo, viticoltura e vinificazione
- L’esame olfattivo
- Importanza del profumo di un vino
- Origini dei profumi
- Classificazione dei profumi: primari, secondari e terziari
- Influenze di clima, vigna e cantina nella produzione degli aromi
- Note di viticoltura e ulteriori aspetti della vinificazione legati ai profumi
- Tecniche di riconoscimento dei profumi e analisi qualitativa dei profumi di un vino

Giovedì 26 Novembre 2009
Esame gustativo, clima, vigna e cantina
- L’esame gustativo
- I quattro sapori fondamentali: dolce, acido, salato, amaro
- Tecniche di individuazione dei quattro sapori in bocca
- Sensazioni tattili al palato
- Influenza di clima, vitigno, vigna e cantina sui sapori del vino
- Il ruolo dei tannini nel vino rosso
- L’importanza dei contenitori di affinamento: uso e funzione del legno

Lunedì 30 Novembre 2009
Gli equilibri gusto-olfattivi
- Gli equilibri gusto-olfattivi
- Il concetto di equilibrio gustativo e olfattivo
- Equilibrio e interferenze dei sapori e degli odori nei vini bianchi e nei vini rossi
- La personalità di un vino
- Influenza di clima, vitigno, vigna e cantina sull’equilibrio complessivo di un vino
- La valutazione complessiva finale di un vino e le schede di degustazione

Giovedì 10 Dicembre 2009
Servizio, norme e abbinamenti
- Elementi di cultura generale sul vino


- Servizio, conservazione e cantina
- Leggere un’etichetta
- Norme e disciplinari di produzione
- Note sull’abbinamento cibo e vino