Il Salento si conferma terra di tartufi. Dopo Caprarica di Lecce, ora anche il borgo di Giurdignano entra ufficialmente a far parte dell’Associazione Nazionale Città del Tartufo. Il prestigioso riconoscimento è giunto nei giorni scorsi da San Miniato, la città in provincia di Pisa, ed ora il comune leccese si aggiunge ad altre località italiane note in tutto il mondo per questa specialità della terra, come Alba, Acqualagna, Apecchio e Gubbio. Vale la pena ricordare che Giurdignano è stato già inserito tra i Borghi autentici d’Italia e tra i più importanti giardini megalitici d’Europa. E il riconoscimento di «Città del Tartufo» sarà rimarcato con una «tre giorni» ricca di appuntamenti, tra visite guidate, cooking show, workshop e degustazioni e che porterà nel centro storico di Giurdignano importanti operatori del settore, giornalisti, blogger, influencer provenienti da tutta la Puglia. Si parte sabato 11 febbraio alle ore 10 al palazzo baronale con un convegno sul tema «Tartufomania o opportunità?», durante il quale si discuterà, con esperti del settore, della sfida di implementare l’economia locale tramite il tartufo e di come questa risorsa possa stimolare l’occupazione fuori stagione e promuovere una crescita sostenibile. Al convegno prenderanno parte Monica Gravante, sindaco di Giurdignano, gli assessore regionali Alessandro Delli Noci (Sviluppo economico, Ricerca industriale e innovazione), Donato Pentassuglia (Agricoltura e Risorse agroalimentari), Sebastiano Leo (Formazione e Lavoro), Gianfranco Lopane (Turismo, Sviluppo e impresa turistica). Con loro anche il presidente della Provincia di Lecce Stefano Minerva, il presidente Gal Isola Salento Cosimo Marrocco, il presidente Club per l'Unesco di Giurdignano Roberto Muci, Giuliano Borgia di Borgia Tartufi, Michele Bruno, presidente Puglia Expò. Conducono Diego Contino e Federica Sgrazzutti. A seguire, visita alla tartufaia di Borgia Tartufi. L’occasione sarà propizia per presentare «Giurdignano Fest-a del Tartufo – Terra di megaliti, luminarie, barbatelle e tartufi», evento promozionale dedicato alla cultura enogastronomica, e alla valorizzazione del territorio più in generale, in programma da venerdì 24 a domenica 26 maggio.