16 Settembre 2021

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baccalà

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Il pesce conservato è stato un alimento di antichissima origine e di utilizzo soprattutto nella cucina delle classi sociali meno agiate e lontane dai luoghi della pesca. Due forme di pesce conservato si son diffuse, almeno per il pesce di maggiori dimensioni: l’essiccazione e la salatura, Sicché lo stesso nasello diventa stoccafisso o baccalà. La sapidità e la maggiore economicità, nelle terre messapiche, hanno segnato il successo del baccalà. E di mille modi per cucinarlo. Il gioco di oggi non è difficile ma richiede un minimo di pazienza oppure l’uso della tecnologia. Se non avete pazienza dovreste cercare una pentola con un falso fondo, quella cosa bucata che si mette dentro e che non si usa quasi mai, alcuni la scambiano per

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Il mondo, specialmente quello elettronico, tracima di storie ad effetto. In particolare sull’unico peccato del quale è permesso parlare in pubblico: il peccato di gola. La moda peggiore è quella dei portatori di cibo “sano” addirittura curativo. E c’è chi si spinge anche nelle più ardite giravolte d’ogni disciplina. Il racconto delle balle su ciò che fa bene e ciò che fa male è nascosto ad ogni angolo. Ma non è che possiamo farci nulla, come disse un famoso “narratore” quando gli feci notare

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ITS Italy e Comune di Caprarica di Lecce insieme per fare splendere il borgo del piccolo centro salentino. ITS Italy è il nuovo progetto del fondo italo-inglese «i2i (Italians to Italians)» guidato da Matteo Cerri, noto imprenditore italiano a Londra, cui successivamente si sono uniti i soci Giovanni Sanna e Sebastiano Missineo. In pochi mesi ITS Italy si è imposto come l’operatore di riferimento per ricostruire insieme i borghi e i centri d’Italia in collaborazione con i singoli Comuni. Il

zuppa di pesce

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Ho avuto il privilegio di poter citare i vini del caro Ninì Palamà, anzi, adesso dovrei dire di Palamà-figlio (Michele) che ha preso le redini della cantina con le sue novazioni e il suo profondo rispetto per quello che è stato (altrimenti lo picchiamo, metaforicamente perché è grande assai). In tempi non sospetti (saranno passati dieci-dodici anni?) ebbi il privilegio di giudicare il miglior rosato del Salento (e dunque del mondo): Il Metiusco rosato. Adesso è un must ovunque, come è giusto

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Nell’unico paese del pianeta che ha dominato sul mondo intero per ben due volte: la prima con Roma imperiale e la seconda con la Chiesa di Roma, il falso storico è stato sempre usato a badilate. In ogni campo. Incluso quello della gastronomia. Giulio Cesare Croce, straordinario autore della avventure di Bertoldo, colloca il suo personaggio alla corte del Re Longobardo Alboino. Fu talmente astuto Bertoldo che si seppe guadagnare dal Re una stele che si concludeva con: Mentr' egli visse, fu

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