06 Dicembre 2024

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Questa Rubrica è denominata “Dove Mangiare” perché, nelle intenzioni, in essa ci dovrebbero essere dei suggerimenti relativi alla ristorazione salentina. La situazione relativa alla pandemia ed altre ragioni la hanno resa una specie di “cosa mangiare”. Ora che si principia con le aperture dei ristoranti e delle trattorie, ora che la mia personale situazione di salute mi permette di riprendere i panni di WalkingShadow, almeno nella parte dinamica che quella statica tale era e tale rimane, possiamo riprendere il senso della rubrica. Come è noto la ristorazione è ripresa all’aperto e, dunque, mi son permesso di rivisitare, insieme ad un carissimo amico, un luogo che ha l’aperto di serie, non riscosso nell’eccezionalità. E, aggiungo, ogni volta

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Parte una nuova avventura con il Salento Adventure Camp, l'esclusivo campo estivo diurno o con pernotto in tenda, l'ideale per veri avventurieri e appassionati della natura e dell'ambiente. Due quindi le opzioni: per il campo estivo diurno i periodi sono: dal 21 giugno al 6 agosto e dal 30 agosto al 10 settembre, dal lunedì al venerdì dalle ore 8 alle ore 13. Per il campo estivo con pernotto i periodi sono: dal 28 giugno al 2 luglio, dal 5 al 9 Luglio, dal 12 al 16 luglio, dal 19 al 23 l

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La cucina popolare, in Salento, come in tutta Italia, ha sempre vissuto di materie prime “povere o di scarto”. Fra queste vanno annoverate senza dubbio alcuno le parti animali denominate “quinto quarto”. Ovvero le parti giudicate un tempo “meno nobili”. Si ricordi la tipica salentinità della “matriata”, un tempo il più negletto delle parti del giovane bovino ed oggi ricercatissimo ed introvabile meraviglia della cucina di altissimo rango. Ecco, fra le “frattaglie” non ha ancora ritrovato la

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 Tornano le visite guidate tematiche a cura di The Monuments People APS. Sono due gli itinerari proposti per domenica 23 maggio: «Memoria Urbis», tour sull’archeologia urbana di Lecce e la visita della Palude del Capitano, del sito archeologico di Frascone e del Museo del Mare Antico di Nardò. Il primo itinerario è dedicato all’archeologia urbana di Lecce. Un tour per conoscere i risultati delle grandi campagne di scavo archeologico, con cui agli inizi del XX secolo si sono riportati in luce i

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Rafe, in antico persiano, può essere espresso come “rapida apparizione”. E davvero ci vuole poco dalla semina alla raccolta, specialmente perché non bisogna attendere che la pianta faccia frutto, anzi è la radice che si gonfia, diventa tonda o ovale secondo la razza e assume, dopo tante selezioni, un bel colore rosso all’esterno. Una cuticola rossa brillante che nasconde un candore dal profumo pungente e il sapore piccante. Raphanus Sativus si chiama. O ravanello. In realtà ben più complessa

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